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Angolo Verde

“Noi non siamo nati soltanto da nostra Madre, anche la Terra è nostra Madre, che penetra in noi giorno dopo giorno con ogni boccone che noi mangiamo”  Paracelso

L’equilibrio fra la natura e l’uomo è oramai giunto al limite di rottura..

Il progresso ignorante e la sete di profitto hanno provocato danni ingenti all’ambiente, coltivazioni intensive, disboscamenti, falde acquifere avvelenate, allevamenti su base ormonale e disumani, mari inquinati e aria irrespirabile e tanto tanto ancora. La scienza ha dimostrato da tempo lo stretto rapporto fra il cibo odierno e le malattie più comuni del nostro tempo: diabete, ipertensione, arteriosclerosi, obesità sino a varie forme di cancro.

E’ urgente cambiare! I cibi dovranno essere integrali e biologici, la carne dovrà essere consumata occasionalmente, si aumenterà il consumo di verdura e frutta, si dovrà recuperare la saggezza e la tradizione della cucina mediterranea abbandonando i cibi trattati, snaturati e impoveriti di ogni loro virtù.

L’Angolo Verde, con il contributo e i suggerimenti di tutti i soci, diventerà una utile e piacevole raccolta di ricette vegetariane, consigli di sapienza tradizionale e uso di essenze per il nostro benessere totale.

Aspettiamo le vostre gustose ricette e…buon appetito!!!

  • zuppa

    Zuppa d’avena e spinaci

    Zuppa d’avena e spinaci Ingredienti: 40 gr di fiocchi d’avena, acqua, sale, 300 gr di spinaci, 1 cipolla, un cucchiaio di farina di riso, olio, tamari (facoltativo) Procedimento: Affettare molto sottile la cipolla e saltare in olio face...

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  • zucchine

    Zucchine al forno

    Zucchine al forno Ingredienti: 700gr di zucchine, 150gr formaggio di capra fresco, 1 uovo, 50gr di parmigiano, 1 cucchiaio di erba cipollina, olio e sale, pane tritato. Procedimento: Lavare le zucchine, tagliarle a metà e svuotarle. In una...

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  • ricotta

    Tortini di ricotta e miglio

    Tortini di ricotta e miglio Ingredienti: 400 gr di ricotta, 180 gr di miglio, sale olio, 650 cc acqua, basilico,  2 cucchiai granella di nocciole. Procedimento: Lavare il miglio con molta cura. Tostarlo con un filo d’olio a fuoco vivace,...

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  • frutta

    Torta facile facile alla frutta

    Torta facile facile alla frutta Ingredienti: 500 gr di frutta, 10 cucchiai di farina integrale biologica, 10 cucchiai di zucchero di canna biologico, 140 gr di burro (o olio di semi), 3 uova bio, 1 bustina di lievito, un pizzico di sale, bu...

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  • torta-mele-zucca

    Torta di zucca e mele

    Torta di zucca e mele Ingredienti: 300 gr di farina di frumento, 80 gr di burro, un cucchiaio di miele, mezzo bicchiere d’acqua, un pizzico di sale, 400 gr di zucca, 3 mele, 50 gr d’uvetta, un pizzico di cannella. Procedimento: Preparar...

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  • torta-riso

    TORTA DI RISO

    MITICA TORTA DI RISO Le dosi che seguono si riferiscono alla preparazione di circa 1,7 kg di torta finita, che equivalgono a due tegliette piccole (misura circa 15×20) INGREDIENTI 1 litro di latte 120 grammi di riso 375 g. di zucchero ...

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  • torta-ricotta

    Torta di ricotta

    Torta di ricotta Ingredienti: Farina                                            250 gr. Zucchero                                       250 gr. Ricotta    ...

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  • torta-carote

    Torta di carote senza grassi

    Torta di carote senza grassi Ingredienti: 150 gr di mandorle 150 gr di zucchero 1 scorza di limone bio 300 gr di carote ( meglio se bio) 4 uova 50 gr di farina 1 bustina di lievito Procedimento: Frullare le mandorle con lo zucchero e......

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  • Torta al Cioccolato di Maria Luisa

    Torta al Cioccolato di Maria Luisa Ingredienti: 200 gr.cioccolato fondente 175 gr.zucchero a velo 100 gr. burro (si può sostituire con ricotta) 1 cucchiaio di fecola 2 uova (albumi a neve) 2 bustine di vanilina sale Procedimento: Scioglier...

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  • tiramisu-fragole

    Tiramisù alle fragole

    Tiramisù alle fragole Ingredienti per 4 persone: 2 confezioni di Pavesini | 500gr. di fragole | 250gr. di mascarpone | 250gr. di ricotta | 3 uova | 125gr. di zucchero a velo | LA PREPARAZIONE: La sera che precede la preparazione ...

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  • tartine-carote

    Tartine di Carote

    Tartine di Carote   Ingredienti: 2/3 carote , 1 cucchiaio di tahin bianco, olio d’oliva extra vergine , prezzemolo, aglio, sale, Pane   Procedimento: cuocere a vapore 2/3 carote ( la cottura a vapore è importante per evita...

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  • Tartine alla salsa cubana

    Tartine alla salsa cubana Ingredienti: 3 spicchi d’aglio, 2 avocado maturi, 2 limoni, qualche foglia di basilico, un pizzico di coriandolo (facoltativo), peperoncino in polvere, 1 bicchiere di olio d’oliva, sale. Procedimento: Frullare ...

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  • tabule

    Tabulè

    Tabulè   Ingredienti: 400 gr di bulghur, 1 bel ciuffo di prezzemolo, 1 pugno di foglie di menta, 1 cipolla, 2 pomodori, 1 o 2 limoni, olio, sale e pepe. Procedimento: Tostare velocemente il bulghur in poco olio rigirandolo spesso. Poi...

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  • tofu

    Spiedini al tofu

    Spiedini al tofu Ingredienti: 400 gr di tofu, 1 zucchina, 16 piccoli funghi, 16 olive disossate, 2 pomodori, 1 spicchio d’aglio, 4 cucchiai d’olio, sale, peperoncino, 1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate (rosmarino, timo, salvia, orig...

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  • Salsa Tzaziki

    Salsa Tzaziki

    Salsa Tzaziki Ingredienti: 700 gr di yogurt, mezza cipolla, un cetriolo, foglie di basilico, 2 spicchi d’aglio, una manciata di prezzemolo, alcune foglie di menta. Procedimento Ridurre in poltiglia cipolla e aglio, tritare basilico, menta...

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  • riso con le verze

    Riso e verze

    Riso e verze Ingredienti: 300 gr di riso, acqua, sale, 2 grosse cipolle, 1/2 verza, 50 gr di parmigiano, 1 cucchiaio di tamari, 1 uovo, timo, pepe, olio. Procedimento: Cuocete il riso, meglio se semi integrale, nel frattempo lavate la verza...

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  • pomodori-ripieni

    Pomodori ripieni di farro

    Pomodori ripieni di farro Ingredienti: 4 pomodori, 80 gr di farro spezzato, 3 patate, 1 cipolla rossa, 1 zucchina, 1 carota, 1 cipollotto fresco, erbe aromatiche a piacere ( prezzemolo, basilico, origano, timo, maggiorana, ecc), brodo veget...

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  • azuki

    Polpette di Azuki

    Polpette di Azuki Ingredienti: 100gr di azuki, 1 spicchio d’aglio, 1 scalogno, 1 uovo, 3 cucchiai di farina, 1 cucchiaio di tamari (salsa di soia, frumento e sale, ricca di proteine e oligoelementi), 1 pizzico di timo e noce moscata. Proc...

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  • polenta

    Polenta e Tarassaco

    Polenta e Tarassaco Ingredienti: Tarassaco, farina di mais, parmigiano, aglio, olio, sale, pepe Procedimento: Lavare del tarassaco, meglio se selvatico, e metterlo a cuocere in acqua. Quando è tenero, scolatelo, conservando l’acqua di co...

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  • polenta

    Polenta dolce

    Polenta dolce Ingredienti: 200 gr di farina di mais, 100 gr di uva passa, 100 gr di noci sgusciate, 2 cucchiai di miele, un pizzico di sale. Procedimento: Mettere sul fuoco l’acqua e versare la farina a pioggia mescolando rapidamente. sal...

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